Kohlenhydrate, Kohlenstoffhydrate, Saccharide, Sammelbezeichnung für eine weitverbreitete Gruppe von Naturstoffen, zu der z. B. alle Zucker-, Stärke- und Cellulosearten gehören.

Sie haben die allgemeine Summenformel Cn(H2O)m (n und m entweder gleich oder nur wenig verschieden) und wurden früher fälschlich als »Hydrate des Kohlenstoffs« aufgefasst. Kohlenhydrate sind jedoch mehrwertige Alkohole, bei denen eine primäre oder eine sekundäre Hydroxygruppe zur Aldehydgruppe beziehungsweise Ketogruppe oxidiert ist (Polyhydroxyaldehyde oder Polyhydroxyketone). Entsprechend der Molekülgröße unterscheidet man Mono-, Oligo- und Polysaccharide.

Monosaccharide:

(75 von 619 Wörtern)
Möchten Sie Zugriff auf den vollständigen Artikelinhalt?

Literatur

J. Lehmann: Kohlenhydrate. Chemie u. Biologie (2001);
H. Scherz u. G. Bonn: Analytical chemistry
(11 von 40 Wörtern)

Quellenangabe
Brockhaus, Kohlenhydrate. http://brockhaus.at/ecs/enzy/article/kohlenhydrate